Хлеб всему голова
Хлеб – наше богатство, и по тому,
как человек относится к этой ценности, можно многое сказать о самом человеке.
Ведь для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, понадобился труд множества людей самых разных профессий. И,
если человек бережно и с трепетом относится к хлебу, значит, он уважает чужую работу,
и сам, вероятнее всего, трудолюбив.
В современном мире очень часто к
хлебу относятся обыденно и даже пренебрежительно, а ведь в старину на Руси
выпечка хлеба считалась делом ответственным и почётным, о хлебе говорили, как о
живом существе: хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Неспроста чуть более 10 лет назад
был учреждён Всемирный день хлеба, который ежегодно теперь отмечается 16
октября. Вот и в нашей библиотеке в начале октября прошёл час бережливости «С
хлебом на Вы».
Участники мероприятия – ученики 4
класса ГБОУ СОШ № 33 – узнали о том, с каких времён началась история хлеба,
каким он был в древности, а также о современных технологиях при выращивании и
выпечке хлеба, о разнообразном ассортименте этого продукта в настоящее время.
Ребята вспомнили русские народные пословицы и поговорки о хлебе, отгадали
загадки о предметах, без которых невозможно изготовление этого кулинарного
изделия, рассказали о том, как относятся к хлебу в их семьях. Но больше всего
наших читателей заинтересовало разгадывание филворда, в котором были спрятаны
слова – названия хлебобулочных изделий разных стран.
По окончании
мероприятия ребята пообещали помнить о ценности хлеба, бережно к нему
относиться и уважать труд людей множества профессий, участвующих в его
выращивании и производстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий